Weintraube

Die Weintraube stärkt das Herz und verflüssigt das Blut. Zucker und der Vitamin-B-Komplex sind die beiden in der Weintraube am stärksten vertretenen Nährstoffgruppen. Dafür besitzt die Weintraube nur wenig Eiweiße und Fette, wobei die Eiweiße aber alle essentiellen Aminosäuren enthalten.

 

Die Weintraube hat einen sehr hohen Vitamin B6-Gehalt. Auch die Vitamine B1, B2, C, E, Niacin und Provitamin A  sind in größeren Mengen enthalten. Von den Mineralstoffen sind Kalium, Kupfer und Eisen reichlich enthalten. Auch Kalzium, Phosphor, Magnesium und Kupfer finden sich in der Traube. Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe nehmen ebenfalls eine wichtige Rolle ein. Organische Säuren bewirken beispielsweise eine Alkalisierung des Blutes, wodurch eine leichtere Ausscheidung von Stoff-wechselschlacken möglich ist. Flavonoide verbessern die Blut-zirkulation. In getrockneter Form (Rosinen) ist ihre Wirkung als Abführ- und Hustenmittel hervorzuheben. Anwendungsgebiete:

  • Herzerkrankungen, Erkrankungen der Herzkranzgefäße
  • Arteriosklerose (Arterienverkalkung)
  • Thrombose
  • Blutarmut aufgrund von Eisenmangel
  • Lebererkrankungen
  • Hämorrhoiden
  • Darm- und Nierenerkrankungen
  • Gicht und Harnsäureüberschuss
  • Abgeschlagenheit (Asthenie)
  • Krebserkrankungen