Stangensellerie

Der Stangensellerie reinigt das Blut und senkt den Cholesterinspiegel. Er ist relativ arm an Kohlenhydraten und Eiweiß und enthält praktisch kein Fett. Er hat einen intensiven Geschmack. Verantwortlich dafür ist ein ätherisches Öl, welches ganz entscheidend die heilsamen Eigenschaften des Selleries mitbestimmt. Das Öl bewirkt eine Erweiterung der Arterien in der Niere, führt zu einer Erhöhung der Urinmenge und zur Ausscheidung von Abfallstoffen, wie z.B. Harnstoff und Harnsäure.

 

Sein Reichtum an alkalischen Mineralsalzen wirkt durch das Blut neutralisierend auf überschüssige Säuren im ganzen Organismus. Stangensellerie enthält viel Natrium. Trotzdem wirkt er auf Grund der gefäßerweiternden Wirkung des ätherischen Öls Blutdruck senkend. Sellerie birgt geringe Mengen an Glukokin (ähnlich dem Insulin) und senkt daher den Blutzuckerspiegel. Einem Verzehr während der Schwangerschaft (vor allem die ersten drei Monate) ist allerdings abzuraten. Er kann Kontraktionen der Gebärmutter hervorrufen und das Risiko einer Fehlgeburt erhöhen. Sein Verzehr ist sinnvoll bei:

  • Wasseransammlungen (Ödemen), Nierensteine
  •  Gicht, überschüssige Harnsäure
  • Arthritis
  • Stoffwechselübersäuerung
  • Bluthochdruck
  • Hoher Cholesterinspiegel
  • Diabetes
  • Schuppenflechten