Tomate

Frische Tomaten enthalten sehr viel Wasser (fast 94 % ihres Gewichtes). Sie enthalten nur wenig Kohlenhydrate und sehr wenig Fett und Eiweiß. Der Energiewert ist mit 21 kcal pro 100 g sehr gering.

 

Ihr ernährungsphysiologischer Wert liegt in ihrem hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt und in den bioaktiven Substanzen. Sie beschenkt uns reichlich mit Vitamin C, B1, B2, B6, Niacin (B3) und Folsäure (B9). Provitamin A taucht ebenfalls auf. Die Tomate enthält besonders viel Kalium, Eisen, Magnesium und Phosphor. Auch findet man in der Tomate die bioaktiven Substanzen Lycopin (wichtig für das Blut, die Prostata und das Zellwachstum), organische Säuren und Ballaststoffe.

 

Unreife Tomaten sollte man nicht essen, da sie Solanin enthalten. Dieses kann Kopfschmerzen und Verdauungsbeschwerden hervorrufen. Wegen ihrer heilenden Wirkung bei unterschiedlichen gesundheitlichen Beschwerden und ihres Schutzeffektes vor bestimmten Krebsarten, insbesondere vor Prostatakrebs, aber auch vor Mundhöhlen-, Speiseröhren-, Magen- und Darmkrebs , ist die Tomate ein echt medizinisches Lebensmittel.

 

Sie wirkt auch stark harntreibend und blutreinigend, was die Nierentätigkeit erleichtert. Sie findet daher besonders bei folgenden Fällen Anwendung:

  • Prostatabeschwerden
  • Blutreinigend
  • Geschwächte Abwehr
  • Arterienverkalkung
  • Krebserkrankungen