Gurke

Die Gurke reinigt und verschönert die Haut. Wegen ihres hohen Wassergehaltes (96%) ist sie eine der kalorienärmsten Gemüsesorten. Das bedeutet nicht, dass die Gurke keinen Nährwert hat. Ihre Nährstoffe haben eine hohe biologische Wertigkeit und eine große Heilwirkung. Der Gehalt an Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß ist sehr gering. Sie enthält ebenfalls geringe Mengen an Provitamin A und den Vitaminen B, C und E.

 

Der hohe Nährwert und die ernährungsphysiologische Bedeutung der Gurke beruhen auf ihren Mineralstoffen, die in sehr hohem Maße alkalisch sind. Gurken enthalten Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen sowie verschiedene Spurenelemente, von denen Schwefel hervorzuheben ist. Schwefel wird für gesunde Hautzellen, Nägel und Haar benötigt. Außerdem liefert die Gurke der Haut Feuchtigkeit. Man kann die Gurke auch äußerlich anwenden (Gurkenmaske).

 

Die Gurke neutralisiert einen Säureüberschuss im Körper. Sie unterstützt die Ausscheidung von im Blut enthaltenen Schlackenstoffen über den Urin und die Haut. Sie steigert die Harnbildung in den Nieren und wirkt auch abführend. Die hauptsächlichen Anwendungen der Gurke sind bei:

·         Hautleiden

·         Verstopfung durch Darmträgheit

·         Harnsäureüberschuss

·         Fettleibigkeit

 

·         Diabetes