Mandeln stärken das Nervensystem und senken den Cholesterinspiegel. In Mandeln ist genauso viel Eiweiß enthalten wie im Fleisch, daher sind sie als hervorragender Fleischersatz zu sehen, doch liefern sie mehr Energie und etwa hundertmal mehr Vitamin E als in Fleisch enthalten ist. Außerdem enthalten sie auch viel Vitamin B1 und B6.
Mandeln sind eines der kalzium- und phosphorreichsten pflanzlichen Nahrungsmittel. Der Kalziumgehalt von Mandeln (266g/100g) liegt weit über dem von Milch (119mg/100g). Sie enthalten ebenfalls bedeutende Mengen an Magnesium, Kalium und Eisen. Wie andere Schalenfrüchte sind Mandeln auch reich an den Spurenelementen Zink, Kupfer und Mangan.
Die Mandel lässt sich auch als Mandelmilch sehr gut genießen.
Aufgrund ihrer Inhaltsstoffe und ihrer guten Verdaulichkeit (wenn man sie gut zerkaut), ist die Mandel aus ernährungswissenschaftlicher Sicht die wertvollste und am meisten zu empfehlende ölhaltige Schalenfrucht. Besonders in folgenden Fällen kann ihr Verzehr hilfreich sein: