Immunstärkende Nahrungsmittel

Um gesund zu bleiben sollte man viele immunstärkende Nahrungsmittel in den Speiseplan aufnehmen. Dabei sollte man für eine gute Abwechslung sorgen. Immunstärkende Lebensmittel sind zum Beispiel:

  • Hafer und Gerste
  • Knoblauch
  • Luzerne (Alpa-Alpha)
  • Ingwer (frisch, nicht getrocknet)
  • Brokkoli
  • Kohl, Kraut, Rotkraut
  • Pilze
  • Sanddorn (Beeren)
  • Nüsse
  • Kokosnuss
  • Honig (mäßig!)
  • Zitronen
  • Hundsrose (Früchte frisch oder gekocht)
  • Süßholz (nicht für Schwangere, generell mäßig verwenden, hilft schon in kleine Mengen)
  • Beeren (Acerola, Heidelbeere, Aronia, Erdbeere, Himbeere, Sanddorn, Cranberries,…)
  • Nüsse und Samen
  • Selenhaltige Nahrungsmittel
  • (Paranüsse, Weizenkeime, Melasse, Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte, Zwiebel, Knoblauch, Brokkoli, Tomaten, Hülsenfrüchte, Nüsse…)
  • Zinkhaltige Nahrungsmittel
  • (Vollkorngetreide, Weizenkeime, Sesam, Cashew, Paranüsse, Pinienkerne, Mungbohnen, Kürbiskerne, Sojabohnen, Haferflocken, Linsen,…)
  • Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel
  • (Acerolakirsche, roter Paprika, schwarze Johannisbeere, Kiwi, Brokkoli, Kohlsprossen, Erdbeere, Orange, Zitrone, Grapefruit, Granatapfel, Sanddorn, Kartoffel, Petersilie, Grünkohl,…)
  • Eisenhaltige Lebensmittel
  • (Hirse,          Melasse, Rote Rübe, Hülsenfrüchte, Nüsse, Soja, Sesam, Weizenkleie, Linsen, Tofu, Hafer, Vollkorngetreide,… )
  • Vitamin-A-haltige Lebensmittel
  • (Karotte, Süßkartoffel, Kürbis, dunkelgrünes Blattgemüse, rote Paprika, Aprikose,...)