Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenkerne haben einen erheblichen Gesundheitswert. Sie enthalten sehr viel Fett (Öl) und Eiweiß. Sie sind eines der Nahrungsmittel mit dem höchsten Gehalt an Vitamin E und Vitamin B1. Auch enthalten sie viele Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Phosphor und Kalzium.

 

Sonnenblumenkerne sind ebenfalls sehr reich an Lezithin (spezielle Fettart, die cholesterinsenkend wirkt). Die essentiellen Fettsäuren der Sonnenblumenkerne (insbesondere die Linolsäure) senken den Blutcholesterinspiegel und hemmen das Fortschreiten der Arteriosklerose.  Man sollte die Sonnenblumenkerne unbedingt ungesalzen verzehren, da das im Salz enthaltene Natrium dazu beitragen kann, dass sich die Arterien zusammenziehen und die Arterienwände geschädigt werden.

 

Sonnenblumenkerne sind sehr konzentriert und nährstoffreich. Man sollte sie nicht unkontrolliert und bei jeder Gelegenheit knabbern, da es sonst zu einer zu hohen Kalorienaufnahme kommen kann.  Sie sind in folgenden Fällen hilfreich:

  • Arteriosklerose und Herzbeschwerden
  • Erhöhter Cholesterinspiegel
  • Hautkrankheiten
  • Nervenleiden
  • Diabetes
  • Erhöhter Nährstoffbedarf
  • Krebserkrankungen