Mango

Die Mango nährt die Haut und schützt die Arterien. Sie enthält 15,2 % Kohlenhydrate und sehr wenig Eiweiß und Fett. In einer einzigen Mango mit 300 g steckt bereits der gesamte Tagesbedarf an Provitamin A (Beta-Karotin) und etwas mehr als der Tagesbedarf von Vitamin C. In der Mango wurden 16 verschiedene Karotinoide identifiziert, wobei das Beta-Karotin am stärksten vertreten ist. Die Karotinoide werden im Körper in Vitamin A umgewandelt und tragen zur Erhaltung es Epithelgewebes (oberste Zellschicht der Haut und Schleimhäute) bei. Sie sind potente Antioxidantien und neutralisieren freie Radikale, die unsere Zellen angreifen und verändern und für die Zellalterung verantwortlich sind.

 

Die Mango gehört zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin-E-Gehalt. Die Vitamine A, C und E sind sehr wirkungsvolle Antioxidantien, sie beugen einer Arterienverkalkung vor. Auf Grund dieser Vitaminkombination hilft die Mango auch, wenn die Sehkraft auf Grund von Netzhaut-veränderungen nachlässt, etwa bei Nachtblindheit, Sehnervschwund oder Thrombosen der Zentralarterie der Netzhaut.

 

Sie enthält auch bedeutende Mengen an Vitamin B1, B2, B6 und Niacin (B3). Ferner sind in der Mango zahlreiche weitere Bestandteile wie lösliche Fasern (Pektin), organische Säuren und Tannine vorhanden.  Die Hauptanwendungsgebiete der Mango sind:

  • Hauterkrankungen
  • Netzhauterkrankungen
  • Arterienverkalkung
  • Bluthochdruck
  •  Diabetes