Feige

Die Feige ist ein therapeutisches Lebensmittel und zählt daher zu den besonders gesunden Früchten. Die Feige hat mit 15,9% einen relativ hohen Kohlehydratanteil, sie liefert daher viel Energie. Eiweiß- und Fettgehalt sind sehr gering. Feigen enthalten sehr viel von den Vitaminen E, B1, B2 und B6. Von den Mineralstoffen sind insbesondere Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen von Bedeutung. Von den Spurenelementen sind in bedeutenden Mengen Zink, Kupfer und Mangan vertreten.

 

Feigen sind sehr gut verdaulich und wirken erweichend auf die Bronchien und den Verdauungsapparat. Sie wirken ebenfalls abführend und harntreibend. Eingeweichte Trockenfeigen wirken befreiend auf die Brust und gegen Infektionen. Sie lindern Husten, erleichtern das Abhusten und beruhigen die Atemwege. Ihr Verzehr empfiehlt sich sowohl bei chronischer Bronchitis als auch bei akuten Atemwegsinfektionen auf Grund von Erkältungen oder Grippe.

 

Wegen ihrer tonisierenden Wirkung sind sie in jeder Form bei Blutarmut (Anämie) oder Ermüdungszuständen mit organischer oder psychischer Ursache ein sehr empfehlenswertes Nahrungsmittel. Die äußerliche Anwendung der Feige als Breiumschlag fördert den Reifungsprozess von Abszessen und anderen entzündlichen Hautkrankheiten und wirkt wundheilend. Sie sind vor allem in folgenden Fällen empfehlenswert:

·         Bronchialerkrankungen

·         Verstopfung

·         Erhöhter Nährstoffbedarf

 

·         Hautkrankheiten