Datteln

Die Dattel hat einen hohen Energiegehalt. Sie besteht hauptsächlich aus Glukose und Fruchtzucker (Fruktose) und eignet sich daher optimal zum Süßen. Diabetiker und Übergewichtige sollten diese Früchte daher nur in geringen Mengen genießen oder sie ganz weg lassen. Sie enthält vor allem die Vitamine B1, B2, Niacin und B6, welche unter anderem für die Kohlenhydratverwertung in den Zellen unseres Organismus zuständig sind.

 

Datteln haben einen besonders hohen Gehalt an Mineralstoffen. Sie enthalten vor allem Kalium, Eisen, Magnesium, Phosphor und Kalzium. Auch die Spurenelemente Kupfer, Mangan und Zink sind in nennenswerten Mengen vertreten. 100 g Datteln sind mit fast einem Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Ballaststoffen ausgestattet. Dabei handelt es sich größtenteils um lösliche Ballaststoffe. Sie enthalten aber auch nichtlösliche Zellulosefasern. Beide Ballaststoffarten ergänzen sich in ihrer günstigen Wirkung auf den Darm.

 

Datteln haben einen niedrigen Eiweißgehalt (wie die meisten Früchte). Das fruchteigene Eiweiß der Dattel hat aber eine hohe biologische  Wertigkeit und kann vom Organismus leicht verarbeitet werden. Folgende therapeutische Anwendungsgebiete der Dattel sind von besonderer Bedeutung:

  • Atemwegserkrankungen
  • Eiweißarme Kost
  • Zusätzlicher Energiebedarf