Um gesund zu bleiben sollte man viele immunstärkende Nahrungsmittel in den Speiseplan aufnehmen. Dabei sollte man für eine gute Abwechslung sorgen. Immunstärkende Lebensmittel sind zum
Beispiel:
- Hafer und Gerste
- Knoblauch
- Luzerne (Alpa-Alpha)
- Ingwer (frisch, nicht getrocknet)
- Brokkoli
- Kohl, Kraut, Rotkraut
- Pilze
- Sanddorn (Beeren)
- Nüsse
- Kokosnuss
- Honig (mäßig!)
- Zitronen
- Hundsrose (Früchte frisch oder gekocht)
- Süßholz (nicht für Schwangere, generell mäßig verwenden, hilft schon in kleine Mengen)
- Beeren (Acerola, Heidelbeere, Aronia, Erdbeere, Himbeere, Sanddorn, Cranberries,…)
- Nüsse und Samen
- Selenhaltige Nahrungsmittel
- (Paranüsse, Weizenkeime, Melasse, Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte, Zwiebel, Knoblauch, Brokkoli, Tomaten, Hülsenfrüchte, Nüsse…)
- Zinkhaltige Nahrungsmittel
- (Vollkorngetreide, Weizenkeime, Sesam, Cashew, Paranüsse, Pinienkerne, Mungbohnen, Kürbiskerne, Sojabohnen, Haferflocken, Linsen,…)
- Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel
- (Acerolakirsche, roter Paprika, schwarze Johannisbeere, Kiwi, Brokkoli, Kohlsprossen, Erdbeere, Orange, Zitrone, Grapefruit, Granatapfel, Sanddorn, Kartoffel, Petersilie, Grünkohl,…)
- Eisenhaltige Lebensmittel
- (Hirse, Melasse, Rote Rübe, Hülsenfrüchte, Nüsse, Soja, Sesam, Weizenkleie, Linsen, Tofu, Hafer, Vollkorngetreide,… )
- Vitamin-A-haltige Lebensmittel
- (Karotte, Süßkartoffel, Kürbis, dunkelgrünes Blattgemüse, rote Paprika, Aprikose,...)